Бесплатный аудит юзабилити

Тест юзабилити – одна из тех вещей, о которых дизайнеры всегда «забывают». Почему? Давайте разберемся. Тест юзабилити, как правило, стоит денег. Нужно провести опросы, множество тестов для каждого проекта… А что если ваши клиенты находятся в другой стране? Или они управляют малым бизнесом с небольшим бюджетом, или это абсолютно новый стартап? Что если единственной причиной, по которой вы начали изучать веб-дизайн, было желание создать свой собственный сайт? Загляните в свой кошелек: готовы ли вы заплатить за тест юзабилити?

Уже стало обыденной вещью, что статьи и советы, написанные о тестировании юзабилити, заранее предполагают, что вы работаете над большим проектом для клиента, который может себе это позволить. Даже статьи, описыавющие бесплатный аудит юзабилити, как правило, отправляют вас на платные сервисы. Короче говоря, бывают случаи, когда использовать платные услуги, в совокупности с другими затратами, не вариант.

Вот, бесплатный аудит юзабилити для тех, кто не может прибегнуть к услугам профессионалов.

Начните с друзей

Пол Боаг (Paul Boag) написал:

Найдите 5 или 6 случайных людей, сидящих у компьютера, посмотрите на свой сайт, и попросите их выполнить серию из нескольких задач.

Что ж, вот с чего стоить начать. Я бы добавил еще несколько рекомендаций:

  1. Найдите людей, которые меньше всего разбираются в технике. Знаете, таких, которые не очень комфортно чувствуют себя с мышью. Тех, которые просят вас о помощи каждый раз, когда видят диалоговое окно, спрашивающее, хотят ли они сохранить файл. Если они смогут разобраться на вашем сайте, то все в порядке.
  2. Если возможно, проводите тест юзабилити и на мобильных девайсах тоже. Не тестируйте разные платформы на одном и том же пользователе, потому что у них будет время привыкнуть к структуре вашего сайта. Используйте разных «подопытных», чтобы проводить тест юзабилити на разных платформах.
  3. Помните, что наблюдение за «феноменом» может повлиять на результат. В этом случае люди, которые знают, что вы за ними наблюдаете, будут вести себя не так как обычно. Но немного недостоверная информация лучше, чем отсутствие информации вообще.

Ролевые игры

Никаких мантий и колпаков волшебника, если только они правда вам не нужны (вообще-то, я действительно хочу колпак волшебника). Взглянуть на свой проект свежими глазами бывает очень трудно. Вы его создали. Вы знаете его как свои пять пальцев. Как можно представить, что вы видите его впервые?

Недостаточно сказать «Ладно, я просто представлю себя Джо Обычнымпарнем и все получится!» Не выйдет. Даже если вы умеете очень хорошо притворяться, вы все равно остаетесь собой.

Мой совет? Адаптируйтесь и смените условия пользования. Попробуйте быстро просмотреть свой сайт в солнечный день на вашем телефоне. Используйте бесплатный экранный диктор, закройте глаза и попытайтесь воспользоваться своим сайтом, как его использовал бы слепой человек. Лениво пролистайте свой сайт на планшете в спальне с мигающим телевизором. В худшем случае, используйте старый браузер на компьютере или телефоне.

Просто попытайте воспроизвести условия, в которых разные пользователи будут просматривать ваш сайт. Возможно, вам придется выйти из офиса, чтобы это сделать. Возможно, вам придется связать одну руку за спиной. Неважно, что потребуется сделать, но сделайте это. Хватит думать, как вы обычно думаете.

Ищите бесплатные инструменты

Их не так много. На правильное отслеживание пользователей и тест юзабилити уходит время и деньги, и других вариантов нет.

Пара компаний, однако, предоставляют несколько хороших услуг бесплатно. Бесплатно до тех пор, пока «Google получает больше информации о вас и пользователях вашего сайта», и «Pro версия Optimizely может повысить ваши продажи». Если сможете это терпеть, то читайте дальше.

Когда я говорю «Google», я, конечно же, говорю о Google Analytics. Вы можете создавать «цели» для пользователей вашего сайта – особые действия, которые вы хотите, чтобы они совершили: нажатие на ссылку, заполнение формы. Аналитическая платформа будет отслеживать, как много раз пользователи совершили эти действия. На самом деле, это не о многом вам скажет, но поможет определить источники основных проблем. Конечно же, эта платформа может делать еще много вещей.

Optimiaely  – совсем другой зверь. Он предоставляет множество бесплатных инструментов, предназначенных не только для сбора информации, но и предоставляющих ее максимально контекстно. Бесплатная версия лимитирована, но ее будет более чем достаточно по началу. В качестве бонуса она интегрируется с Google Analytics.

Тест юзабилити

Все остальные бесплатные сервисы, которые я нашел, настолько лимитированы, что практически бесполезны. Есть еще Five Second Test, но все, что он дает, – это тест юзабилити на дизайнерах. Некоторые их них возможно смогут обнаружить некоторые ваши проблемы, но тест юзабилити на пользователях куда более эффективен.

Заключение

Инструментов для бесплатного аудита юзабилити не много, но не дайте этому вас остановить. Все, что вам действительно нужно, – это несколько друзей, знакомых, членов семьи, и творческий подход к тесту юзабилити вашего сайта. Проверки на всех браузерах недостаточно. Тестируйте проект до тех пор, пока не найдете ошибку, а затем повторяйте процесс снова и снова.

И не переживайте, когда тест юзабилити идет не так, как запланированно. Всегда есть другая возможность.

Перевод статьи How to usability test your site for free

Автор оригинального текста Ezequiel Bruni